Originario de Francia, el croissant tiene una de las historias más interesantes, ya que fue una creación para celebrar una victoria de guerra sobre los musulmanes. Los panaderos crearon una luna (símbolo adoptado por los países árabes) para que todos los franceses pudieran disfrutar de este triunfo. A México llegó con la intervención francesa y adoptó su propia personalidad al pasar un hojaldre salado a un pan esponjoso y dulce.
Ingredientes
6 raciones
- 250 gr harina, floja
- 100 gr mantequilla, a Tª ambiente
- 35 gr azúcar en polvo
- 25 gr mantequilla
- 10 gr leche
- 6 gr levadura
- 4 gr sal fina
- 70 ml agua, a 22ºC
Pasos
75 minutos- Fundir los 25 gramos de mantequilla en un cazo, a fuego lento
- Disolver la levadura en un vaso con agua caliente.
- Tamizar la harina sobre el cazo de mantequilla fundida.
- Agregar al cazo la sal, la leche, la levadura con agua y el azúcar
- Amasar con las manos hasta que se quede una masa homogénea, sin grumo alguno.
- Dejar reposar la masa para que hinche, como una hora, tapada con papel de film.
- Meter la masa en el frigorífico y dejar reposar ½ hora.
- Sacar del frío y con un rodillo estirar la masa, hasta que quede una plancha lisa.
- Esparcir mantequilla sobre una cara de la masa
- Cerramos la cama por la mitad, quedando dentro la parte con mantequilla y meter en la nevera otra ½ hora.
- Cortar la masa en forma de triángulo y enrollarlo para que quede la forma del croissant.
- Dejar que fermente con esta forma, aproximadamente otra ½ media.
- Hornear a 220ºC hasta que esté dorado.
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