Este pan es una creación reciente, original de una panadería del centro histórico de la Ciudad de México. Su creación se dio en 1884 y casi de inmediato se popularizó, razón por la cual se puede encontrar en todas las panaderías, aunque claro, el original posee un sabor único e irrepetible.
Ingredientes
- 2 tazas de mantequilla
- 1 ¼ de taza de azúcar
- 5 huevos
- 4 tazas de harina
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 2/3 de taza de crema para batir
- 1 taza de jalea de chabacano (mermelada está muy bien)
- 2 tazas de grageas blancas, o sea, chochitos
Preparación
Acremar la mantequilla con el azúcar hasta que esté pálida y ligera e incorporar los huevos poco a poco.
Cernir la harina con el polvo para hornear. Envolverlos con la base de mantequilla alternando con la crema. Trabajar lo menos posible la masa hasta obtener una masa uniforme.
Vaciar en los moldes (de 7 centímetros de diámetro con antiadherente) dejando libre un centímetro antes del borde y hornear a 180 grados Celsius durante 15 minutos o hasta que los panqués estén cocidos.
Desmoldar y colocar en rejillas para enfriarlos. Entibiar la jalea y con una brocha barnizar los panqués. Espolvorearlos con las grageas.
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