pan de elote o pastel de elote es un tipo de pan originario de mexico que se hace a partir de los granos de maíz (generalmente maíz criollo) y forma un tono amarillento en la masa y un sabor bastante natural y dulce. Además de formar parte de la gastronomía de su país natal (como también la de otros países en los que se ha esparcido el pastel) hace una referencia a la época colonial mexicana. Suele ser un postre bastante sencillo de preparar y de consumo habitual.
Ingredientes
Porciones: 16
- 2 tazas de granos de elote frescos
- 4 huevos
- 1 taza de leche
- 1 taza de mantequilla, derretida y fría, o aceite
- 1 taza de azúcar
- 2 tazas de harina para hot cakes, cernida
Modo de preparación
Preparación: 10min › Cocción: 45min › Listo en:55min- Precalienta el horno a 180° centígrados y engrasa y enharina un molde refractario.
- Muele en la licuadora los granos de elote con los huevos, leche, mantequilla y azúcar. Vierte dentro de un tazón, añade la harina y mezcla muy bien.
- Vierte dentro del molde refractario y hornea durante 45 minutos, o hasta que se vea ligeramente dorado.
Consejo:
El pan de elote tiende a pegarse en el molde por lo que es recomendable empapelar el fondo del molde engrasado, luego engrasar el papel.
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